Grippeschutz-Kräutertee
Erstklassig in der Wirkung, um sich vor grippalen Infekten zu schützen, ist die Biberneliwurzel (Pimpinella major L.), die seinerzeit, während der spanischen Grippe von 1918, bei Künzle erste Priorität besass. Auch Sebastian Kneipp war über die Wurzel des Lobes voll und verkündete: «Die Bibernelle ist ein Purgier- und Polizeimittel der oberen Atemwege, sie fegt, säubert und hält Ordnung.»
Dies ist Grund genug, die Pflanze als Kräutertee für den Grippeschutz einzusetzen. Da die Wurzel nicht gerade balsamisch schmeckt, eher etwas herb und bitter, wird der Kräutertee mit einer geschmacks verbessernden und resorptions fördernden Grundmischung zubereitet.
In Drogerien und Apotheken verwendet man 3 Grundmischungen aus dem Hause Hänseler, Herisau (Ruguserli = minzig, Gradhebe = herb-erfrischend oder Möhlirad = blumig-rosig), welche man selbst auswählen kann.
40% Bibernellwurzeln werden mit einer der obigen geschmacksverbessernden Teekompositionen vermischt.
Zubereitung: 1 TL Bibernellmischung in einer Tasse mit kochend heissem Wasser übergiessen, 5 Minuten ziehen lassen, abfilterten.
Je eine Tasse 2x pro Tag während etwa 4-6 Wochen geniessen!
Zusammensetzung der oben genannten Teemischungen
Gradhebe Tee:
Calendulae flos (Ringelblumenblüten)
Cyani flos sine invol (Kornblumenblüten)
Hibisci flos conc (Hibiscusblüten)
Melissae fol conc (Melissenblätter)
Menthae pip fol conc (Pfefferminzblätter)
Cynosbati fruct conc (Hagebutten)
Möhlirad Tee:
Calendulae flos
Cyani flos invol
Primulae flos cum calycibus conc
Rosae pallidae flos conc
Tilliae flos conc Melissae fol conc
Ruguserli Tee:
Calendulae flos
Malvae sylvestris flos conc
Monardae flos tot
Primulae flos cum calycibus conc
Melissae fol conc
Menthae pip fol conc
Pini turiones conc
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